GOLONDRINAS

Algunas curiosidades sobre las golondrinas, las aves que anticipan la primavera

Esta especie migratoria acostumbra volver cada año al mismo lugar donde anidó.
viernes, 2 de diciembre de 2022 · 15:25

Sobrevuelan durante el atardecer cuando llegan los primeros calores y arman sus nidos en los huecos de los edificios. Son las golondrinas, las aves de pequeño tamaño y plumaje oscuro que inspiraron a poetas, las cuales regresan cada año a su lugar.

Estos pájaros migratorios son habituales habitantes de Europa, Asia, África, América y parte de Australia. Las golondrinas tienen un gran poder de orientación, ya que, cada año, son capaces de encontrar el mismo lugar donde se alojaron en anteriores oportunidades.

Su plumaje tiene un tono tornasolado. 

La alimentación de las golondrinas se basa en diversos tipos de insectos, como los dípteros (moscas y mosquitos), ortópteros (saltamontes y grillos), anisópteros (libélulas), coleópteros (escarabajos), heteróceros (polillas), entre otros.

El cuerpo de estos animales es pequeño: sus patas son cortas y marrones o negras, como también lo es el pico, en la mayoría de los casos. A veces, como sucede en la especie ribereña, el pico es de color rojo anaranjado y las patas son de color rosa.

Sus nidos están escondidos en las alturas. 

Su apareamiento es particular, ya que las hembras prefieren aparearse con machos de pecho color rojizo oscuro y colas más largas y simétricas. Y, además, una curiosidad es que mantienen fidelidad a sus parejas.

Son cantarinas y emiten un sonido alegre, con particulares gorjeos. Su canto se distingue y, con él, se comunican para alertar del peligro.

Se alimentan de insectos pequeños. 

 

Todos los años, el mismo camino

Tal como dieron a conocer los estudios, las golondrinas acostumbran realizar cada año el mismo recorrido que en ediciones anteriores. En el caso de las que viven en Europa, van desde África y vuelven a su tierra cuando llegan los primeros fríos.

Mantienen su pareja de por vida. 

En el caso de las que están en Argentina, vienen de la zona de Baja California y arriban a fines de octubre o durante los primeros días de noviembre. Cada día, suelen salir al atardecer y, como mencionan los expertos, dan de alimentar a sus crías, cuando aprenden a volar, en pleno vuelo.

Otras Noticias