Récord en el impulso de Vaca Muerta

Neuquén alcanzó la producción de petróleo más alta de los últimos 12 años.
sábado, 2 de noviembre de 2019 · 12:12

Según datos arrojados por el Ministerio de Energía de Neuquén, este 2019, la provincia de Neuquén marcó un récord en producción de petróleo en lo que va de los últimos 12 años gracias a la actividad de Vaca Muerta.

Los números oficiales marcaron que en septiembre la actividad petrolera alcanzó los 154.912 barriles por día, incrementando un 0,3% el nivel de agosto. Además, por segundo mes consecutivo, Neuquén superó a Chubut y se anotó como la principal productora de crudo en Argentina.

La extracción diaria de petróleo durante septiembre representa un alza del 25,31% sobre el mismo mes del 2018 en función del impulso del shale. Más precisamente, las áreas que mostraron participación en crecimiento fueron La Amarga Chica de YPF y Petronas, Aguada Federal de Wintershall DEA, San Roque del consorcio liderado por Total Austral y La Calera de Pluspetrol e YPF.

En cuanto a la producción de gas en Neuquén perteneciente a septiembre fue de 75,46 millones de metros cúbicos por día y refleja el inicio del período estacional de baja producción por las temperaturas imperantes. De modo que, en la comparación con el mismo mes del año pasado marca un crecimiento del 10,6%.

En este caso también la participación del shale gas de Vaca Muerta fue la variable clave para el crecimiento, dado que representa el 45% del total del gas con 34,06 millones de metros cúbicos por día. El tight gas marcó un promedio diario de 20,11 millones de metros cúbicos y representó el 27% del total, haciendo así que el gas no convencional sume un total del 72% de la producción.

Otras Noticias